Аллелопа́тия (от др.-греч. ἀλλήλων (allelon) — взаимно и πάθος (pathos) — страдание) — свойство растений и микроорганизмов выделять органические соединения, которые тормозят развитие других растений или микроорганизмов.
Различают четыре группы веществ, ответственных за аллелопатию:
Аллелопатию можно рассматривать как форму экологической конкуренции между организмами в фитоценозах.
В практическом плане изучение аллелопатии имеет важное сельскохозяйственное значение. Кроме того, это явление следует учитывать при составлении букетов.
Термин «аллелопатия» используется также при страховании — так называют взаимное влияние перевозимых растительных грузов. Аллелопатия с точки зрения страхования является фактором повышенного риска.[1]
Содержание |
Аллелопатия орхидных широков, аллелопатия таблица совместимости растений.
Яркеевский сельсовет, Категория:Статьи проекта Самара I уровня, Файл:Храм в честь свщм.Андроника в г.Чернушка.jpg, Хоккейные ворота, Хармати, Шандор.